Для таких «сезонных» кафе важны:
- складской учет;
- технологическая карта всех представленных блюд.
Несколько иначе обстоят дела с заведениями, которые открываются в качестве основного бизнеса и будут работать в полную силу на протяжении всего года. В таком случае стоит заранее продумать внедрение системы автоматизации. Такие программы позволяют решать широкий спектр управленческих, складских и бухгалтерских задач с минимальными затратами времени и сил. А в частности, среди рестораторов пользуется популярностью система автоматизации iiko. Она позволяет организовать работу трех ключевых подразделений кафе или ресторана:
- Кухня. Под управление попадает не только приготовление блюд, но и их подача. Программа автоматически формирует последовательность приготовления, чтобы каждый посетитель заведения получил заказанное точно в срок. При желании всегда можно проверить статус приготовления, а также отслеживать работу персонала. Удобно, что программа позволяет настраивать мотивации для сотрудников, а также рассчитывать ЗП в соответствии с их деятельностью.
- Склад. Все продуктовые остатки находятся под четким контролем. Как только чек был пробит на кассе, все продукты списываются со склада в соответствии с заведенной ранее технологической картой. Помимо этого, программа позволяет рассчитывать себестоимость блюд, вносить корректировки в цены и т.д.
- Офис. Программа дает возможность отказаться от решения множества рутинных задач, концентрируясь на развитии бизнеса. Все данные поступают в режиме реального времени, выгружаются в 1С и могут быть запрошены владельцем бизнеса в форме наглядных отчетов в любой момент.
Система автоматизации пригодится ресторанам и кафе, давно работающим в сфере, а также новым заведениям, которые хотят быстро влиться в этот сегмент и прочно занять позиции среди лидеров.